Всемирный день защиты прав потребителей

      Ежегодно 15 марта, начиная с 1994 года, в России отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В 2016 году этот день проходил  под девизом «Исключить антибиотики из «меню» и посвящен защите прав потребителей в плане здорового питания. Нездоровое питание связано с  четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы. Воздействие плохого питания на здоровье превысило воздействие от курения. Устойчивость организма человека к антибиотикам возросла до опасно высокого уровня по всему миру. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используется в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости.   

      Актуальность здорового образа жизни, рационального, сбалансированного питания имеют большое значение.

     С целью повышения правовой грамотности обучающихся в области  здорового питания в образовательных учреждениях Яльчикского района проведены ряд мероприятий, посвященные Всемирному дню защиты прав потребителей: беседы, уроки-исследования, уроки-лекции, уроки – игры, информационно-просветительские классные часы под девизом «Исключить антибиотики из «меню». На мероприятии были приглашены работники БУ "Яльчикская ЦРБ"  Горшкова В.А. -детский педиатр, Пупина А.П. - акушер-гинеколог, Галкина О.О. - участковый педиатр,  Шаурбина Л.В. и Григорьева Е.В – фельдшерицы, Емельянова А.А., Федорова Р.А., Майкова М.К. – медсестры.   В ходе всех мероприятий были затронуты вопросы о вреде содержания антибиотиков в пищевых продуктах при превышении допустимых уровней, что может стать причиной аллергии и симптомов отравления, угнетать активность полезной микрофлоры, способствовать развитию грибковых заболеваний, что для населения земного шара становится «миной замедленного действия».