Поездка в "Мокринский железнодорожный мост"

Поездка в "Мокринский железнодорожный мост"

           15 августа 2022 года работники МБУДО «ДДЮТ» посетили местную достопримечательность «Мокриснкий железнодорожный мост».

Мокринский железнодорожный мост — исторический железобетонный арочный виадук, железнодорожный переезд через речку Утка, расположенный в деревне Мокры Канашского района Чувашской Республики.

Официально включен в список памятников истории и культуры районного значения.

С этим мостовым сооружением связаны различные легенды и сказания. Есть две версии, объясняющие происхождение данного объекта. По одной из них Мокринский мост построили в период с 1914 до 1918 гг. Разработкой проектной документации занимался инженер из Германии Гехард Шумахер. Есть сведенья, что во время испытаний объекта проектировщик вместе с членами своей семьи находился под пролетом сооружения, но этот факт не имеет документального подтверждения. В 1918 году все строительные работы завершились, и объект сдали в эксплуатацию. В те годы он имел важное стратегическое значение – соединял Казань с Москвой.

Вторая версия связывает возведение мостового сооружения в деревне Мокры с именем отечественного инженера Григория Передерея.
Реализация проекта осуществлялась в период 1913-1917 гг. В то же время построили жд участок Арзамас-Шихраны. В 1935 году мостовое сооружение взяли под охрану военнослужащие. Для них здесь построили казарму и баню. Ходить под виадуком ночью было запрещено.

В период Великой Отечественной войны мост был объектом стратегического назначения, целью для немецкой авиации. В годы войны по этому мосту шли эшелоны с боевыми припасами, производственным оборудованием. Немецкие военнопленные принимали участие в ремонте моста во время Великой Отечественной войны.

Не функционирует с 1986 года – движение по нему закрыто, рельсовый путь разобран. В километре севернее от ныне заброшенного моста – новый функционирующий железнодорожный мост.

Под мостом расположены освященный в 2011 году источник «Сиплĕх çăлкуçĕ» с оборудованной купелью над источником – часовня святой равноапостольной княгини Ольги.

Экскурсия всем очень понравилась, все остались довольны и получили заряд хорошей энергии.